Kirillov Vladimir Yurievich (kirillov_v_y) wrote,
Kirillov Vladimir Yurievich
kirillov_v_y

Categories:

Об отце Сергии Мухине


Иерей Сергий Мухин родился 3/16 апреля 1954 года в г. Париже в семье русских эмигрантов.

Дед его, священник Василий Мухин, происходил из казаков и служил в конце XIX в начале XX века на Кубани в Свято-Анастасиевском храме станицы Анастасиевской.

Многие годы сей добрый пастырь «был благочинным округа и инспектором школ, его деятельность была отмечена многими государственными и церковными наградами».

Семейное предание Мухиных гласит, что о. Василий брал с прихожан за требы выше обычного, за что они нередко на него роптали и даже жаловались местному епископу, но мало кто знал, что деньги эти в основном шли не на его личные нужды, а на содержание детского приюта, который был на его попечении. Благодаря его стараниям, предприимчивости и смекалки («хитрости», как говорили станичники) в станице была построена приходская школа.

Об этом свидетельствовал и школьный архив: «станичный атаман отказывался выделять деньги и землю под постройку школы… “Выручил хитрый поп Василий, который предложил за крещение казака в церкви брать 50 копеек, а за крещение иногородних – один рубль. 50 копеек шли на строительство школы. Более чем за 10 лет собрали деньги, но места для строительства все не было. Выручил тот же Василий, который выделил на церковном дворе небольшой участок. И в 1902 году была построена школа, которая стала называться церковно-приходской”…

Но пришли другие времена»… В 1917 г. о. Василий отказался присягать на верность Временному правительству и остался верен прежней, царской присяги.

«В 1923 году газета “Красное знамя” написала: “2 апреля арестовали священника церкви ст. Анастасиевской Мухина за антисоветскую пропаганду, осужден по 2 ст. Уголовного кодекса”» («Заря Кубани» № 136, 14.11.2009).

Далее, след о. Василия Мухина, не признавшего советскую власть, затерялся в застенках карательных органов…

Отец о. Сергия, Николай Васильевич Мухин родился на Кубани в 1902 г., юношей воевал в рядах Белой армии и чтобы его туда приняли, прибавил к своим шестнадцати годам еще два лишних года. В начале 1920-х годов он покинул Крым вместе с отходящими войсками белых, жил потом в Германии, Бельгии, затем обосновался во Франции, скончался в 1962 году.

Мать о. Сергия, монахиня Варвара (в миру Ирина Фадеевна Мухина, в девичестве Яковицка), родилась в Калуге в 1915 г. и происходила из семьи инженера-строителя Транссибирской железной дороги («Транссиба»). В начале 1920-х годов она с родителями эмигрировала из России и жила до Второй мировой войны в Польше. После окончания войны она вышла замуж и обосновалась во Франции. С 1975 года подвизается в Леснинской обители.

Отец Сергий был крещен полуторамесячным младенцем в Париже, в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Русскому языку о. Сергий научился в своей семье и до шестилетнего возраста говорил только по-русски. Затем, он несколько лет посещал приходскую «четверговую» школу, где его учили русскому языку, литературе и истории. Французский язык он выучил в школе и гимназии.

Первым духовным наставником о. Сергия, приучившим его в 1960-х годах к церковным службам (которому он регулярно прислуживал) был настоятель парижского св. Серафимо-Саровскаго храма (Константинопольского патриархата), протоиерей Леонид Могилевский.

В 1971 году, во время паломничества Сергия Мухина в Леснинскую обитель, в результате его встреч и бесед с Митрополитом Филаретом, объяснившим Сергию заблуждения евлогиан, принят был после исповеди и святого причастия в Русскую Зарубежную Церковь. Владыка Митрополит благословил ему поступить в Свято-Троицкую (Джорданвилльскую) семинарию.

Но в 1972 году Сергий Мухин попал в автомобильную катастрофу, в результате которой, получив серьезную травму (причем, водитель автомобиля А. Филатьев погиб), вынужден был длительное время уделять лечению. Это обстоятельство коренным образом изменило все его планы и не позволило Сергию продолжить учение и поступить, как он намеревался, в семинарию. Остался для него только один путь самообразование, благо Сергий был наделен прекрасной памятью.

В 1972 г. Сергий Мухин обвенчался с р. Б. Натальей Лефевр, француженкой по национальности, принявшей Православие в 1968 г. Отец Сергий имеет взрослого сына и от его брака внучку.

О. Сергий в течении свой жизни работал в различных местах, в частности, 11 лет в системе министерства образования, 4 года держал вместе с супругой магазин, занимался маркетингом, был заведующим бюро общественного мнения и т. д.

В начале 1990-х годов по состоянию здоровья вынужден был прекратить работу и жить с семьей на небольшую пенсию на Юге Франции. Через несколько лет, благодаря хорошему лечению, здоровье у о. Сергия стабилизировалось.

В зависимости от обстоятельств и местопребывания Сергий Мухин являлся прихожанином различных храмов, в частности, парижского храма Всех Святых в Земле Российской просиявших, а с 2002 года стал постоянным прихожанином марсельского храма св. Георгия Победоносца. В церкви всегда он имел клиросное послушание.

29 октября /11 ноября 2003 года Сергий Николаевич был рукоположен Архиепископом Варнавой (Прокофьевым) в дьяконы для марсельского храма св. Георгия Победоносца (РПЦЗ).

Вл. Варнава предлагал диакону Сергию сразу же стать священником, но необходимость постоянного ухода за больной женой была для этого препятствием. И только лишь после ее кончины, последующей 4 февраля 2007 года, диакону Сергию ничего уже не препятствовало принять священнический сан.

4/17 июня 2007 года диакон Сергий Мухина был рукоположен Епископом Антонием (Рудей) в иереи.

Указом за № 25/07 от 4/17 июня 2007 года о. Сергий Мухин был назначен Епископом Антонием (Рудей) на вакантную должность настоятеля марсельского храма св. Георгия Победоносца.

В начале января 2008 г., когда Епископ Антоний (Рудей) вместе с протоиереями В. Жуковым и Н. Семеновым учинили раскол, о. Сергий, несмотря многолетнее знакомство с о. Вениамином, остался верен законной церковной власти Русской Зарубежной Церкви в лице Епископа Владимира и от раскольников решительно отмежевался, за что и был подвергнут ими не имеющим никакой канонической силы «прещениям». Расколоучители восстановили против него некоторых прихожан, которые и возбудили судебный процесс, продолжающийся до сих пор. Цель оголтелых раскольников отобрать у РПЦЗ Ее старейший эмигрантский храм (основанный еще в 1921 г.), изгнать из него его верного настоятеля и поставить вместо него своего ставленника.

После того как соборная власть РПЦЗ, подвергнув запрещению, отстранила Епископа Антония от управления Западно-Европейской епархией, ею стал временно управлять Епископ Анастасий (Суржик), который и подтвердил в Свидетельстве за № 48 от 5/18 апреля 2008 года настоятельство о. Сергия марсельским храмом.

Указом Епископа Анастасия за № 60 от 22 июня/5 июля 2008 г. иерей Сергий Мухин был назначен на должность секретаря Западно-Европейской епархии, в которой он и продолжает оставаться до сего времени.

2/15 октября 2008 г. иерей Сергий Мухин обратился к Епископу Анастасию с просьбой дать ему благословение на монашеский постриг. Владыка благословил это доброе дело, но месяц спустя Западно-Европейской епархией стал уже управлять Епископ Парижский Виктор, и вопрос монашеского пострига о. Сергия был передан ему. Вл. Виктор, дав о. Сергию время на подготовку, назначил это важное для него событие на весну 2010 г.

Разговоры об архиерействе о. Сергия велись церковной властью уже с 2008 г., но различные обстоятельства мешали им осуществиться. Да и становиться епископом в период разногласий и разделений в епископате о. Сергий не хотел.

В одном письме, написанном в период нестроений, о. Сергий выразил свое к ним отношение: «В этой ситуации новые епископские хиротонии (в том числе и моя) будут восприняты, как декларация разделения. Такие действия лучше совершить, когда единомыслие в епископате будет восстановлено. Тем не менее, я не отказываюсь от служения Церкви, но только в духе единства и взаимопонимания».

Уже 39 лет иерей Сергий Мухин является членом Русской Зарубежной Церкви и ему дорога Ее традиция (т. е. все то, чем десятилетиями жила Русская Зарубежная Церковь на своем исконном, исповедническом пути) и небезразлично сохранение преемственности с Ее Отцами-основателями.

О. Сергий любит Богослужения и старается служить как можно чаще, являясь при этом сторонником неукоснительного исполнения Богослужебного устава. Он – человек активного склада, «легкий на подъем», готовый по первому зову служить так, где в нем нуждаются.

На Архиерейском Соборе РПЦЗ 2009 года (Протокол № 4, пар. 6) Епископ Виктор вновь предложил кандидатуру о. Сергия на новую архиерейскую хиротонию (найдя его тем самым вполне достойным и способным для прохождения архипастырского служения), возможность которой должна быть рассмотрена архиереями в этом году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments