Kirillov Vladimir Yurievich (kirillov_v_y) wrote,
Kirillov Vladimir Yurievich
kirillov_v_y

Categories:

Оповещение Еп. Виктора Парижского и Западно-Европейского пастве Западно-Европейской епархии РПЦЗ

Викторъ
Епископъ Парижскiй и Западно-Европейскiй

36, rue Gambeta арр. 1002
91300 Massy. France
Тел. 01 60 13 12 80
06 43 61 14 66
episcopvictor@gmail.com

№ 01/ 09/ Р

Париж, 25/02/2009
Свят. Мелетия, архиеп. Антиохийского

Оповещение
возлюбленной во Христе пастве
Западно-Европейской епархии

9-го января 2008 г. временно окормлявший Западно-Европейскую епархию епископ Бэлцкий и Молдовский Антоний (Рудей) заявил о своем отложении от Архиерейского Собора РПЦЗ под председательством старшего по хиротонии Преосвященного епископа Владимира Сан-Францисского и Западно-Американского, имя которого, согласно Определению Архиерейского Синода от 27 сентября 2006 г., надлежало, после кончины Блаженнейшего Митрополита Виталия и до избрания нового Первоиерарха, возносить во всех церквях РПЦЗ1.
Из Заявления еп. Антония (Рудей) следовало, что он заранее, втайне от своих собратьев, единолично рукоположил двоих новых «епископов» и без соборного решения, самочинно, предписал в своих епархиях вместо еп. Владимира поминать себя в качестве возглавителя Церкви.
Несколько месяцев спустя еп. Антоний официально объявил себя Председателем неких «Собора» и «Синода» РПЦЗ(В) и самопроизвольно возвел себя в сан «архиепископа».
Таким образом, епископом Антонием был учинен раскол и образована вместе со своими последователями новая неканоническая церковная структура, которую он выдал за Русскую Православную Церковь Заграницей.
Как реакция на неканонические действия, на монреальском Архиерейском Соборе РПЦЗ 7 апреля 2008 г. было постановлено начать судебное расследование раскольнической деятельности епископа Антония (Рудей) и до окончания этого процесса отстранить его от управления вверенных ему епархий (Определение Архиерейского Собора № 5), в том числе и Западно-Европейской2.
И так как, несмотря на призыв епископата РПЦЗ прекратить раскол (см. Чрезвычайное Обращение епископа Владимира3 от 22 января 2008 г. и Послание Архиерейского Собора от 9 апреля 2008 г.4), еп. Антоний (Рудей) продолжал следовать своим пагубным путем, то на монреальском Архиерейском Соборе 25-го ноября 2008 г. было определено запретить его в священнослужении до окончательного решения его дела на следующем Архиерейском Соборе РПЦЗ (Протокол № 7 (4), § 3, п. 1-6)5.
К сожалению, до сего времени своими бесчинными действиями епископ Антоний (Рудей) вместо покаяния только увеличивает разделение и тем самым отягчает свое и своих последователей положение, что может повлечь снятие с него епископского сана.
Этой же участи подвергают себя последовавшие за ним в раскол некоторые клирики, находящиеся на территории Западной Европы, а именно, митр. прот. Вениамин Жуков, архимандрит Серафим (Скуратов), прот. Николай Семенов, прот. Раду Апостолеску, иерей Божидар Патрногич, иерей Николай Апостолеску, иерей Алексей Лашкеев-Старицын, иеродиак. Иоанн (Тарасов).

Причем, после безрезультатного обращения к этим клирикам законного правящего Архиерея и настойчивого призыва вернуться в лоно нашей Церкви (см. Указ № 03/09/У от 27/01/2009) [6], они были запрещены в священнослужении (см. Указ № 04/09/У от 10/02/2009)7.

В силу вышесказанного, после 9-го января 2008 г. любые указы или распоряжения находящегося под судом епископа Антония (Рудея), особенно в отношении бывших его клириков Западно-Европейской Епархии, не пожелавших следовать за ним в раскол, являются недействительными и необязательными к исполнению.

К примеру, «извержение» епископом Антонием из сана иерея Сергия Мухина, оставшегося верным Архиерейскому Собору РПЦЗ, является канонически несостоятельным и недействительным. Иерей Сергий Мухин по-прежнему продолжает оставаться настоятелем марсельского Свято-Георгиевского Храма Русской Православной Церкви Заграницей.
То же самое нужно сказать и в отношении «запрещенного» еп. Антонием (Рудей) иерея Эммануила Башева, настоятеля прихода в г. Тулузе, а также и в отношении прочих клириков, оставшихся верными Архиерейскому Собору РПЦЗ под председательством Преосвященного епископа Владимира Сан-Францисского и Западно-Американского.

Миряне, увлеченные еп. Антонием (Рудей) и его клириками в раскол, призывались и еще раз призываются не следовать за расколоучителями, а вернуться в лоно Русской Зарубежной Церкви. В противном случае, согласно св. Канонам, они тем самым отлучают себя от Церкви.

+ Епископъ Викторъ

1 http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/russian%20site/off200615.html

2 http://www.roca-sobor.org/ru/documents/sobor2008

3 http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/russian%20site/off200802.html

4 http://www.roca-sobor.org/ru/documents/poslanie

5 http://www.roca-sobor.org/ru/node/259

6 http://www.rocor-russia.org/docs/doc-v1

7 http://www.rocor-russia.org/docs/doc95

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments