?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Викторъ
Епископъ Парижскiй и Западно-Европейскiй

36, rue Gambeta арр. 1002
91300 Massy. France
Тел. 01 60 13 12 80
06 43 61 14 66
episcopvictor@gmail.com

№ 01/ 09/ Р

Париж, 25/02/2009
Свят. Мелетия, архиеп. Антиохийского

Оповещение
возлюбленной во Христе пастве
Западно-Европейской епархии

9-го января 2008 г. временно окормлявший Западно-Европейскую епархию епископ Бэлцкий и Молдовский Антоний (Рудей) заявил о своем отложении от Архиерейского Собора РПЦЗ под председательством старшего по хиротонии Преосвященного епископа Владимира Сан-Францисского и Западно-Американского, имя которого, согласно Определению Архиерейского Синода от 27 сентября 2006 г., надлежало, после кончины Блаженнейшего Митрополита Виталия и до избрания нового Первоиерарха, возносить во всех церквях РПЦЗ1.
Из Заявления еп. Антония (Рудей) следовало, что он заранее, втайне от своих собратьев, единолично рукоположил двоих новых «епископов» и без соборного решения, самочинно, предписал в своих епархиях вместо еп. Владимира поминать себя в качестве возглавителя Церкви.
Несколько месяцев спустя еп. Антоний официально объявил себя Председателем неких «Собора» и «Синода» РПЦЗ(В) и самопроизвольно возвел себя в сан «архиепископа».
Таким образом, епископом Антонием был учинен раскол и образована вместе со своими последователями новая неканоническая церковная структура, которую он выдал за Русскую Православную Церковь Заграницей.
Как реакция на неканонические действия, на монреальском Архиерейском Соборе РПЦЗ 7 апреля 2008 г. было постановлено начать судебное расследование раскольнической деятельности епископа Антония (Рудей) и до окончания этого процесса отстранить его от управления вверенных ему епархий (Определение Архиерейского Собора № 5), в том числе и Западно-Европейской2.
И так как, несмотря на призыв епископата РПЦЗ прекратить раскол (см. Чрезвычайное Обращение епископа Владимира3 от 22 января 2008 г. и Послание Архиерейского Собора от 9 апреля 2008 г.4), еп. Антоний (Рудей) продолжал следовать своим пагубным путем, то на монреальском Архиерейском Соборе 25-го ноября 2008 г. было определено запретить его в священнослужении до окончательного решения его дела на следующем Архиерейском Соборе РПЦЗ (Протокол № 7 (4), § 3, п. 1-6)5.
К сожалению, до сего времени своими бесчинными действиями епископ Антоний (Рудей) вместо покаяния только увеличивает разделение и тем самым отягчает свое и своих последователей положение, что может повлечь снятие с него епископского сана.
Этой же участи подвергают себя последовавшие за ним в раскол некоторые клирики, находящиеся на территории Западной Европы, а именно, митр. прот. Вениамин Жуков, архимандрит Серафим (Скуратов), прот. Николай Семенов, прот. Раду Апостолеску, иерей Божидар Патрногич, иерей Николай Апостолеску, иерей Алексей Лашкеев-Старицын, иеродиак. Иоанн (Тарасов).

Причем, после безрезультатного обращения к этим клирикам законного правящего Архиерея и настойчивого призыва вернуться в лоно нашей Церкви (см. Указ № 03/09/У от 27/01/2009) [6], они были запрещены в священнослужении (см. Указ № 04/09/У от 10/02/2009)7.

В силу вышесказанного, после 9-го января 2008 г. любые указы или распоряжения находящегося под судом епископа Антония (Рудея), особенно в отношении бывших его клириков Западно-Европейской Епархии, не пожелавших следовать за ним в раскол, являются недействительными и необязательными к исполнению.

К примеру, «извержение» епископом Антонием из сана иерея Сергия Мухина, оставшегося верным Архиерейскому Собору РПЦЗ, является канонически несостоятельным и недействительным. Иерей Сергий Мухин по-прежнему продолжает оставаться настоятелем марсельского Свято-Георгиевского Храма Русской Православной Церкви Заграницей.
То же самое нужно сказать и в отношении «запрещенного» еп. Антонием (Рудей) иерея Эммануила Башева, настоятеля прихода в г. Тулузе, а также и в отношении прочих клириков, оставшихся верными Архиерейскому Собору РПЦЗ под председательством Преосвященного епископа Владимира Сан-Францисского и Западно-Американского.

Миряне, увлеченные еп. Антонием (Рудей) и его клириками в раскол, призывались и еще раз призываются не следовать за расколоучителями, а вернуться в лоно Русской Зарубежной Церкви. В противном случае, согласно св. Канонам, они тем самым отлучают себя от Церкви.

+ Епископъ Викторъ

1 http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/russian%20site/off200615.html

2 http://www.roca-sobor.org/ru/documents/sobor2008

3 http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/russian%20site/off200802.html

4 http://www.roca-sobor.org/ru/documents/poslanie

5 http://www.roca-sobor.org/ru/node/259

6 http://www.rocor-russia.org/docs/doc-v1

7 http://www.rocor-russia.org/docs/doc95

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kirillov_v_y
13 май, 2009 12:23 (UTC)
Христос Воскресе!
Уважаемый ss83,
на Зарубежную Церковь всю историю ее существования кто-нибудь да нападает, что является по слову свят. Филарета, признаком, что Церковь находится на верном пути. Он же и констатировал факт нашего одиночества в этом мире.
И можно ли требовать объективности от псевдо катакомбников, последователей авантюриста Амвросия Сиверса. Вероятно, к ним принадлежат и искренние люди, ищущие истины, но они находятся в подчинении/порабощении у прельщенных. А поэтому, метать бисер перед ними (усвоившими дух лжи), - дело безнадежное. Не хочется тратить драгоценное время, которое на самое необходимое с трудом хватает, на бесплодные споры и объяснения.
Уже все давно объяснено. И если кто-то, несмотря на это коснеет в заблуждении, то дело упирается не в недостатке объяснения, а то, что человек не способен их усвоить: Кто не от истины, слов истины не принимает.
И в заключение: «В нашей Русской Прав. Зарубежной Церкви могут быть не совсем правильные указы, могут быть ошибки, промахи всякого рода, но говорить что общее направление нашего Церковного корабля, Церкви Христовой — неправильное — это просто грех, потому что это направление не зависит ни от указов, ни от отдельных постановлений, а от нашего правильного канонического пути, с которого мы никогда не сходили за эти 70 лет по молитвам Матери Божией, нашей Одигитрии Курской Коренной Чудотворной Иконы» (Митрополит Виталий. Из письма от 22/9/ января 1991 г. Архиеп. Лазарю).



(Удалённый комментарий)
kirillov_v_y
17 май, 2009 12:46 (UTC)
Христос Воскресе!
Уважаемый ss83,
действительно, в сети этой работу нет, т.к. сайты, где она размещалась "приказали долго жить", поэтому, выслал Вам ее по эл почте на адрес, указанный в Вашем ЖЖ.
С Богом
ВК
kirillov_v_y
17 май, 2009 22:02 (UTC)
Уважаемый ss83,
письмо с файлом вернулось назад.
Пришлите, пожалуйста Ваш эл. адрес.
ВК
kirillov_v_y
25 май, 2009 14:44 (UTC)
Спаси Господи за труды!
ВК
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

kirillov_v_y
Kirillov Vladimir Yurievich

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars