Kirillov Vladimir Yurievich (kirillov_v_y) wrote,
Kirillov Vladimir Yurievich
kirillov_v_y

Categories:

По поводу последнего Собора РПЦЗ

Самое главное, что нужно, на мой взгляд, отметить в документах Архиерейского Собора 2008 г., это, во-первых, желание Владык поскорее начать строить, с целью собрать расточенное. – Расточенное, благодаря неправильным (нецерковным) действиям некоторых людей, претендующих на руководство Церковью. 

И во-вторых, не карать сразу, а дать возможность всем без исключения заблудшим понять, что они заблудились и дали увлечь себя разными идеями фикс. Иначе говоря, постараться показать отделяющимся и отделившимся, по сути дела, ненужность, тупиковость и обманчивость их предприятий, помочь им стряхнуть с себя прелестное состояние, толкающее их на пагубное разделение и дать им возможность вернуться в канонический строй Церкви для созидательной работы.

Ведь в основе всех этих разделений, прежде всего, лежать ложные, неправильные идеи, носящие, зачастую, болезненный (навязчивый) характер.

И Владыки, фактически, в соборных документах заявили, что сейчас благоприятное время для отступивших встряхнуть с себя все наносное, вражеское и вернуться.

Таким образом, это, в моем понятии, – главное.

И я думаю, в связи с этим, что настроения созидательного (миротворческого) характера должны доминировать над формальной стороной дела.

Можно, конечно, придираться к каким-то противоречиям, выискивать слабые места в тех или иных Определениях (действительные или кажущиеся), но главное, повторяю в том, что епископы от всего сердца захотели начать созидать и передали это желание и другим.

А те или иные упущения, сопровождающие любое человеческое предприятие, при таком настрое вполне можно будет исправить по ходу дела.

И у этой созидательной деятельности (огромной по своему объему в силу запущенности ситуации) есть уже пусть маленькие, но организационные плоды.

Невозможно нашими малыми силами (малому стаду) все сделать сразу, но как говорит русская пословица, лиха беда начать.

И такое начало, слава Богу, положено.

В. Ю. Кириллов

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments